精图教育
您当前位置: 首页>>西藏国家公务员>>考试题库 >>西藏行测题库

西藏分校发布:2020国家公务员考试: 数量关系练习(一)

发布时间:2019-09-18  发布人:淮安精图教育 点击:6919次

  

国考网站用图.jpg

微信公众号:精图淮安分校 2020公务员考试交流群2群:853810257

职位表专业参考目录报考问题汇总报名入口历年进面分数课程咨询

2020国家公务员考试: 数量关系练习(一)


1.某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦。该电器周一从9︰30到17︰00处于工作状态,其余时间断电。周二从9︰00到24︰00处于待机状态,其余时间断电。问其周一的耗电量是周二的多少倍( )
  A.10             B.6                  C.8                D.5
  

2.某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他三个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于( )
  A.足球组人数与篮球组人数之和
  B.乒乓球组人数与足球组人数之和
  C.足球组人数的1.5倍
  D.篮球组人数的3倍
  

3.某政府机关内甲、乙两部门通过门户网站定期向社会发布消息,甲部门每隔2天、乙部门每隔3天有一个发布日,节假日无休。甲、乙两部门在一个自然月内最多有几天同时为发布日( )
  A.5                B.2                C.6                D.3
  

4.某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境。一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各栽种35棵树。问最多栽种了多少棵银杏树( )
  A.33               B.34                C.36            D.37
  

5.某集团三个分公司共同举行技能大赛,其中成绩靠前的X人获奖。如获奖人数最多的分公司获奖的人数为Y,问以下哪个图形能反映Y的上、下限分别与X的关系( )图片3.png  

6.李主任在早上8点30分上班之后参加了一个会议,会议开始时发现其手表的时针和分针呈120度角,而上午会议结束时发现手表的时针和分针呈180度角。问在该会议举行的过程中,李主任的手表时针与分针呈90度角的情况最多可能出现几次( )
  A.4                   B.5                      C.6                    D.7
  

7.为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3个部门分别派出3、2、4名选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,问不同参赛顺序的种数在以下哪个范围之内( )
  A.小于1000            B.1000~5000               C.5001~20000                D.大于20000
  

8.A地到B地的道路是下坡路。小周早上6︰00从A地出发匀速骑车前往B地,7︰00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在 10︰00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒,最后在11︰30回到A地。问A、B两地间的距离在以下哪个范围内( )
  A.40~50公里                                    B.大于50公里
  C.小于30公里                                   D.30~40公里
  

9.某集团有A和B两个公司,A公司全年的销售任务是B公司的1.2倍,前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍( )
  A.1.44               B.2.4                     C.2.76                   D.3.88
  

10.某单位原有几十名职员,其中有14名女性。当两名女职员调出该单位后,女职员的比重下降了3个百分点。现在该单位需要随机选派两名职员参加培训,问选派的两人都是女职员的概率在以下哪个范围内( )
  A.小于1%                            B.1%~4%
  C.4%~7%                            D.7%~10%

答案及解析: 

1.【解析】D。耗电量=功耗×时间,由题意可知周一工作状态的功耗为370瓦,时间为7.5小时;周二待机状态功耗为37瓦,时间为15小时。周一的耗电量是周二的 (倍)。D项当选。
  

2.【解析】A。由题意可得 ,所求为羽毛球,将①代入③,可得:2羽=羽+足+篮,即羽=足+篮。因此A项当选。
  

3.【解析】D。“每隔N天”即为“每N+1天”,所以甲每3天、乙每4天发布一次,则甲、乙的最小公共发布周期为12天,一个月里面只能有两个12天。考虑“最多”,只要在一个自然月的前六天中共同发布一次(若是2月,则为前四天),就能保证共同发布日达到3天。D项当选。
  

4.【解析】B。要使银杏树最多,考虑极限情况,只需要从一侧一端开始就种植银杏树。那么一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,即每4棵中的前3棵为银杏树,35÷4=8…3,则该侧银杏树为3×8+3=27(棵);另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,即每5棵中的第1棵为银杏树,35÷5=7,则该侧银杏树有7棵;27+7=34(棵)。B项当选。
  

5.【解析】C。获奖人数最多的分公司获奖人数Y的上、下限即Y的最大值、最小值。三个分公司获奖总人数为X人,如果Y取最大值,其他两个分公司获奖人数都为0,此时Y=X,A项错误。如果Y取最小值,考虑极端情况即三个分公司获奖人数均相等,此时Y最小,Y= X。由此可得,当1 X 3时,Y =1;当4 X 6时,Y =2。观察发现C项图形最符合Y与X的变化趋势,当选。
  

6.【解析】A。由题意可得,此次开会时间是在8︰30到12︰00之间(八点半上班且会议时间为上午)。要使得呈90°的次数尽可能多,则会议时间应尽可能长。会议开始时,时针和分针成120°,最早时间应为9点5分左右(9点过 分);而会议结束时成180°,最晚时间则为11点27分左右(11点过 分)。则这期间时针和分钟成90°的次数为:9点5分至10点期间1次,10点至11点期间为2次,11点至11点27分为1次,总次数共为4次。A项当选。
  

7.【解析】B。由题意可知,每个部门参赛选手顺序必须相连,将三个部门进行全排A =6,各部门里参赛选手各自排序,A =6,A =2,A =24。所以共有6×6×2×24=1728(种)参赛顺序,B项当选。
  

8.【解析】A。行程问题公式:路程=速度×时间。已知C为中点,6点出发,7点到达C,则8点到达终点。返回过程中前一半路程所用时间为2小时,设速度为v公里/小时;后一半路程所用时间为1.5小时,速度为(v+3.6)公里/小时(1米/秒=3.6公里/小时)。则有2v=1.5(v+3.6),解得v=10.8,则全程为4v=43.2(公里)。A项当选。
  

9.【解析】C。假设A前三季度完成100,B前三季度完成120,则B全年完成的就是 ,则A全年的销售任务为160×1.2=192。A第四季度需完成192-100=92,则A第四季度销售业绩是前三季度平均销售业绩的92÷ (倍),C项当选。
  

10.【解析】C。设单位原有总人数为x,根据题目条件可得 ,而 ,则有 ,解得 。因为单位原有几十名员工,所以不妨对x进行取值验证。当x=60时, ,不满足。当x=50时, ,恰好满足。因此原有总人数为50人,则题目所求为 ,C项符合。



微信公众号:精图淮安分校
QQ交流群:221547735
课程咨询:客服老师
微信公众号二维码.bmp1561517093997256.png1561361514291406.jpg